載入中...

年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?

#旅平險

寒假過年業界服務人員多休息,旅平險應提早準備

令人期待的過年假期轉眼就要來啦!同時也是大家出遊旅行的黃金假期之一,相信無論國內或海外,都會有滿滿的旅遊人潮。不過GOGOBO網站要提醒大家,根據過往經驗,過年期間通常還是有許多人臨時想投保旅平險。但那時包括資訊端人員到業務人員,可能許多人都已在休息無法服務保戶了,要匆促完成滿意的旅平險投保,可說難之又難。


成年人可多利用網路投保,方便又迅速;孩童仍須簽名要保

建議大家還是趁著過年開始前半個月時間,提早查看旅平險內容並準備投保。要注意的是,一般來說,成年人可以用「網路投保」的方式,迅速又方便,就連出發當天購買都來得及。

但如果要幫家中小孩投保,因尚未成年,仍須法定代理人簽名等相關要保作業,也就是一般要保,務必記得預留數天時間給業務員。臨時沒有人能服務的話,也可連繫投保平台的客服人員,請他們派遣專業人士前來會面。


好消息!18歲以上即可利用「網路投保」購買旅平險

那麼,幾歲以上才算成年人可以上網自行投保呢?自去年《民法》修改,把成年人的年齡門檻從「20歲」變為「18歲」後,民眾只要滿18歲,便可自行簽訂契約,也就是代表上網投保這件事能夠自行做主,不再受限,可說是造福年輕族群。

常見的網路投保商品當中,旅平險算是大宗,年滿18歲後,註冊網站會員,再使用本人信用卡消費,即便登機前幾小時上網投保都還有很大機會順利買到,實在方便。也因此這幾年相當盛行上網投保,建議只要成年就盡量多加利用。


未成年兒童與少年應提早洽詢要保管道,預留作業時間

至於孩童與未成年少男少女的旅平險相對較麻煩,因法規因素,無法自行上網投保,必須在要保書上讓法定代理人簽名,並將文件送回保險公司。建議可先線上連絡相關窗口,取得想要的旅平險要保書,保戶列印下來仔細閱讀、填寫資料,再約業務員碰面檢視有無問題,最後簽名,交由業務員送件到保險公司,這樣自己提前做功課後會稍微省事一些。


15歲以下兒童投保旅平險時可能會遇到的問題

因應保險法107條的幾度修改,15歲以下孩童,身亡不給付「身故保險金」,改為「喪葬費用保險金」,且金額不能超過遺贈稅法中「喪葬費用扣除額」137萬元的一半68.5萬元(可能會因通膨因素再上調)。須注意的是,此額度與小孩其它人身保險,如壽險、意外險合併計算,相加不得超過這額度。

這時因每家產壽險公司的旅平險內容與投保規則不一,實務上常會面臨以下幾種狀況:

  1. 小孩的其它人身保險也有一些喪葬費額度,要投保的旅平險也內含喪葬費用保障,相加超過68.5萬導致無法投保。
  2. 小孩沒有其它身故相關保障,而想投保的旅平險商品也沒有喪葬費用保險金,保險公司怕未來起糾紛,不願承保。
  3. 小孩有喪葬費用額度,想投保的旅平險商品恰好沒有,或是合起來沒超過68.5萬,順利投保。
  4. 小孩沒有其它身故保障或是極少,而想投保的旅平險商品內含喪葬費用保險金,兩者相加未超過68.5萬,順利投保。

從上述來看,小孩投保旅平險真的麻煩許多,必須找對商品,否則容易浪費時間。建議先拿出相關保單請業務人員協助了解孩童目前喪葬費用加總是多少,再請他依據條件來挑選市面上能買的商品。這樣可以節省掉不符保險公司規則而被退件的時間。


旅平險「網路投保」、「一般簽名要保」之差異與適合的情境

旅平險「網路投保」與「一般簽名要保」差異一覽

看完表格後,相信對什麼情境適合用什麼投保方式已有基礎的概念了。最後還是老話一句:連假出遊,早點投保早安心,以免變數發生後再投保時,有些保障細項就未必會理賠囉!


分享:

SEE ALSO

你可能也想知道

只保信用卡送的旅平險夠嗎?和一般旅平險有什麼差異?
只保信用卡送的旅平險夠嗎?和一般旅平險有什麼差異?

#信用卡旅平險

了解更多
國內旅遊自駕租車也有專屬旅平險保障嗎?
國內旅遊自駕租車也有專屬旅平險保障嗎?

#國內旅平險#租車保險

了解更多
旅平險常提到的法定傳染病包含什麼?如何看有無理賠?
旅平險常提到的法定傳染病包含什麼?如何看有無理賠?

#法定傳染病

了解更多