載入中...

只保信用卡送的旅平險夠嗎?和一般旅平險有什麼差異?

#信用卡旅平險

年節將近,說到利用假期出去玩,大家都會自己規劃行程,而說到出遊保險,許多人就常會有這疑問:「平常刷卡買行程和機票就有送旅遊保險了,為什麼還要另外買旅平險?」如果在網路上搜尋答案,就會發現兩者是真的有差,最主要便是保障本質上有很大不同。


出遊必懂!刷卡消費送的旅遊保險有這風險問題

簡單來說,消費附送的保險並非完全沒有保障。但如果是要搭配出國遊玩的計畫,希望一路上都有保障,那就不能單靠這類附送的保險,必須再另外跟保險公司購買完善的旅平險(也可利用網路投保),旅遊途中才不會有保障的空窗期或疏漏處。其中產險公司推出的綜合旅平險方案,除了「個人責任」保障外,通常還包含各種「旅遊不便險」,是消費者出國遊玩時比較理想的選擇。

以最重要的人身保障來看,也就是旅遊平安險的部分,刷卡送的保險通常「不會保全程」,許多都是只保「搭飛機或其它大眾運輸交通工具」期間,等於下了飛機後就沒有人身相關保障,而且還是在醫療費用相對昂貴的國外,如此處境總令人擔憂。

再者,如果是跟親友一起出遊,假如只依靠消費送的保險,也只有卡片持有人具備些微保障,其它同行的重要親友等於完全暴露在風險中而沒任何準備,這也是較不理想的狀況,還是每位成員都投保一份完善旅平險才令人安心。

另外還有一些屬於「不便險」或「其它綜合類」的細項保障,雖然每張卡片等級不同,內容有別,但附送的旅遊保險大多都不太完善,細項保障比起跟產險公司買的旅平險來說,都相對少一些,這也是要注意之處。


細節差異一次看!刷卡送的保險和產壽險公司賣的旅平險有何不同?

如果前面說明還是覺得不太好懂,以下便把旅遊相關保險拆分成基本的「人身保障」和「不便險與其它綜合細項保障」兩大區塊來檢驗。接著再分別對應刷卡附送的保險、消費者直接向保險公司買的保險,以及常聽到的旅行社責任險等保障內容,就能一目了然、馬上搞清楚差異啦!

各種出國旅行保障差異一覽表

旅行社的旅遊責任險又是什麼?跟一般消費者保障有關嗎?

至於常看到旅行社聲明的「旅遊責任保險」,是政府規定旅行社在辦理旅行團業務時必須為旅客所投保的保險,算是旅行業者自己的責任保險。這項保險的用意是給跟團出遊的消費者一個最低保障,在成員發生意外事故時,向旅行社求償,保險公司依法幫旅行社代為賠償的保險。由於保障對象是跟旅行社一起出團的成員,所以也不適合自由行,或是純粹跟旅行社買「機加酒」的人喔!

而且旅行社提供的這項基礎保障,只針對意外事件而已,若遊客因疾病住院治療,或是罹病不幸身故,就沒有相關理賠。這也是蠻常被大家忽略的重點,應該特別注意。


無論國外國內遊玩,保險最好都要盡可能齊全

最後提醒大家,不僅出國玩時須注重保障,購買海外旅平險齊全方案。即便是在國內遊玩時,也有很多風險與窘況是常被忽略的,例如租借車輛的毀損,或是出遊期間住處遭竊等情形,這些在目前最新的國內旅平險裡都找得到對應的保障方案,值得出遊前好好參考!


分享:

SEE ALSO

你可能也想知道

年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?

#旅平險

了解更多
國內旅遊自駕租車也有專屬旅平險保障嗎?
國內旅遊自駕租車也有專屬旅平險保障嗎?

#國內旅平險#租車保險

了解更多
旅平險常提到的法定傳染病包含什麼?如何看有無理賠?
旅平險常提到的法定傳染病包含什麼?如何看有無理賠?

#法定傳染病

了解更多