載入中...

選錯不便險虧很大!從星宇航空一事看旅遊不便險細節與重要性

#旅遊不便險

前陣子發生了星宇航空班機延誤加上機場宵禁,導致許多旅客留宿在機場的事。一時之間,航空公司的處理機制與無奈困在成田機場的旅客雙雙成了新聞焦點。其實發生這樣的事情誰都不願意,儘管星宇航空釋出誠意,送上鳳梨酥禮盒並退回往返機票費用,但既定行程已被打亂,後續還有許多麻煩事要處理,不少旅客仍是氣憤難平。

這次事件跟旅遊不便險的哪些細項保障有關?

這時如果有投保產險公司包含「不便險」在內的旅平險方案,通常取得延誤證明後,就能向保險公司申請「班機延誤」數千元的「定額理賠」,多彌補一點自己被打亂的行程。但如果是一般刷卡附送的旅遊保險,大多為「實支實付」的理賠方式,也就是要先有相關開銷的收據才能依實際支出獲得理賠金額。而新聞裡這些滯留於成田機場的旅客因為沒有額外支出的收據,若只有刷卡送的旅遊保障恐無法取得賠償,頗為可惜。

另外還有一件事攸關權益,務必要了解。根據報導,星宇航空班機(JX800台北-東京)飛到成田機場後,因風大無法降落,迫不得已再轉飛到名古屋,晚上才回到成田機場。由於有更改降落的事實,可能也跟「班機改降」這項保障有關。但因各家業者條款細節不太一樣,同時並非每家都有,如覺得有符合自身保單說明的理賠情境時,建議備妥證明文件爭取賠償看看。


旅平險要挑完善方案,不能僅靠刷卡消費附送的保障

比起刷銀行卡附送的保險,由產險公司直接賣給消費者的旅平險方案才是較完善的旅遊保障。在不便險部分,不僅理賠方式有差,許多細項保障的定義說明也不同。

如這次新聞裡的班機延誤一事,刷卡送的保險,其理賠規定便不利於消費者。而像是旅行期間重要的人身保障,刷卡送的保險也可能沒有「傷害醫療實支實付」以及「海外突發疾病」等需要緊急就醫治療的相關理賠,同時保障範圍也多限於搭乘大眾運輸交通工具的時間而已。假設旅遊時受傷或生重病,便沒有對應的保障,萬一在醫療費用昂貴的國家,相關醫療支出往往會吃不消,甚至影響到家庭生計。

相較出國遊玩幾萬元的旅費,產險公司幾百塊的旅平險真的算非常便宜。建議把它當成是「出國物品檢點表」其中一項,養成投保習慣,在出遊前做好準備以便保障各種情況發生。就算是出發當日才想到,也可以在登機前一、兩小時,趕快藉由網路平台的即時特性來完成投保。


自行上網利用網路投保旅平險快速方便好處多!

網路投保是相當方便的選擇,不過也有一些規定須注意。以旅遊保險來說,只能本人刷信用卡幫自己投保,同時須年滿18歲。網路投保具備以下優點,可多加利用:

  1. 不需透過業務員傳遞文件,能上網就可完成投保,無時間、地域限制
  2. 省去相關管銷費用來回饋給消費者,保費通常較便宜
  3. 只要做OTP驗証和信用卡確認為本人購買即可,不用簽回保單
  4. 因不用往返簽收保單,所以核保較快速,不需等待太久

不便險內容各家不同,投保前務必仔細看過

旅遊不便險的細節項目非常多,除了常見的班機延誤、行李遺失外,可能還有「旅行文件重置、現金損失、居家遭竊、行程取消」等各種五花八門的保障。提醒就算不能逐一細看條款裡的說明定義,最起碼也要了解有哪些保障,出狀況時才好依照注意事項來申請理賠。

分享:

SEE ALSO

你可能也想知道

外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!
外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!

#外溢保險#健走#運動

了解更多
旅遊護照遺失該怎辦?別擔心,依序辦完這些事不便險賠給你!
旅遊護照遺失該怎辦?別擔心,依序辦完這些事不便險賠給你!

#旅平險

了解更多
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?

#旅平險

了解更多