載入中...

什麼是旅遊不便險?各項不便險建議與說明

#旅遊不便險

記得好幾年前,小編朋友曾因為大雪而導致班機停飛滯留國外機場,差點就趕不及回國吃年夜飯。此時如果有「旅遊不便險」就能發揮不小功用,可針對一些突發狀況獲得彌補。PTT上也時常有網友分享不便險出險心得,大多都很慶幸還好當初有投保。所以說出去玩,只要花幾百塊幫自己DIY規劃個保險,不但玩得開心也能玩得放心。但須注意,「不便險」通常不能單買,必須搭配「旅行平安險」一起購買,且因為是跟財產較相關的保險,須找產險公司的方案才能夠買到。

簡單來說,旅遊不便險是什麼?

旅遊不便險也稱旅行不便險,和一般旅遊人身保障不同,主要是針對旅遊常發生的不便狀況而設計,大多跟「財產損失」有關。保障可分成許多細項,舉例來說,像是「行程縮短或取消」、「班機延誤」、「行李延誤和行李遺失 」、「個人責任保險」等等,都是不便險常見內容。


旅行不便險很需要嗎?主要用在什麼狀況?

記得前幾年常聽到某某航空公司罷工,如出國旅行遭遇罷工該怎辦?或者到了每年暑假的颱風季時,颱風的入侵常常會搞得機場班次大亂,更可能影響旅客行程。為了不想遭受旅費損失而掃興,甚至造成重大困擾,建議加購「不便險」。海外不便險,通常有針對因班機延誤、行李出狀況、旅遊行程受影響,以及各種財產損失等風險來提供相對應的細項保險。其範圍廣泛,包括多種不便情境、財物、法律責任等保障。只要花少少的錢,就能將這些煩人的狀況統統轉嫁給保險公司,非常值得投保。


旅行不便險常見保障說明(各家條款敘述不一,僅供參考)

【班機延誤】

最為消費者熟悉的保障就是「班機延誤」,以往每家保險公司對於班機要延誤幾小時才能申請理賠,各自有不同規定。而現在依據金管會與產險工會的指示,目前不便險上的班機延誤,其時間定義都已統一為「4小時」。至於理賠方式,有些保險公司是定額給付, 有些保險公司則是實支實付,可依喜好自行選擇,或是兩者各買一份也可。

常見「班機延誤」理賠申請所需文件:

  1. 理賠申請書
  2. 被保險人護照影本或出入境證明資料
  3. 航空公司出具之班機延誤相關證明,包括原班機及轉機日期及時間
  4. 原訂位確認證明文件
  5. 餐食費用、交通費用及住宿費用之收據(如為實支實付理賠方式,可另外準備)

【行李延誤或損毀遺失】

行李延誤:

被保險人於海外旅行期間,隨行托運之行李因公共交通工具業者處理失當,導致在抵達目的地後,6小時內仍未取得,賠付保險金。

行李損毀遺失:

被保險人於海外旅行期間,因竊盜、強盜與搶奪,或是住宿旅館或搭乘交通工具處理失當而導致其行李損毀或遺失,賠付保險金。

【其它補償】

住宿及旅行費用:

因下列不可預知之事故,所發生之合理額外住宿及旅行費用:

  1. 護照或旅行文件遺失,但因遭任何政府扣押或沒收充公者除外。
  2. 檢疫之規定,但被保險人明知或未採取合理之步驟除外。
  3. 天災。
  4. 因搭乘汽車、火車、航空器或輪船等交通工具所生之意外事故。
  5. 因被保險人之直系親屬或配偶於旅遊期間內死亡需變更行程,立即回程者。

旅行文件重置費用:

被保險人之護照或其他旅行文件因毀損、遺失、被竊或被劫,所發生之必要重置成本或費用。前述旅行文件係指若其因毀損、 遺失、被竊或被劫,對於進行中之旅程或後續旅程造成阻礙或必須停止之文件。

家屬看護費用:

被保險人於旅遊期間內遭受非因本契約約定不保事項而引起之意外事故,所致之死亡或重大傷害,必須安排被保險人之家屬前往照顧傷者或處理死者善後所發生之合理且實際費用,包括食宿、交通、簽證、傷者運送、遺體或骨灰運送等花費。 前項「重大傷害」,意謂被保險人因遭遇意外事故致其身體蒙受傷害,其傷情無法在短期內穩定,且經當地合格診所或醫院以書面證明必須留置治療7日以上者。

【劫機補償保險】

如被保險人於海外旅行期間內遭遇劫機事故時,自其遭遇劫機之日起,至脫離劫機狀況之日為止,給付劫機補償保險金。

【旅程取消保險與旅程縮短保險】

旅程取消保險:

被保險人因保險公司規定於條款中所列事故(各保險公司定義不同,請詳閱各保險公司條款)致其必須取消預定之旅程,對於被保險人因而無法取回之已預付交通費、住宿費用或旅行團團費,依本承保項目之約定,負理賠之責。

旅程縮短保險:

被保險人於海外旅行期間內,因保險公司規定於條款中所列事故(各保險公司定義不同,請詳閱各保險公司條款)必須提早結束旅程而返回中華民國境內之住居所,所需額外支出之交通及住宿費用;或是因而無法取回之已預付交通費、住宿費用或旅行團團費,本公司依本承保項目之約定,負理賠之責。

【旅行責任保險】

被保險人於保險期間內從事旅行活動於公共場所發生下列意外事故,致第三人體傷、死亡或第三人財物損害,依法應負賠償責任,而受賠償請求時,本公司在保險金額之限度內負賠償之責。

  1. 被保險人於公共場所,因自己行為之過失造成第三人之體傷、死亡或財物損害。
  2. 被保險人從事競技、比賽、特技表演以外之休閒活動,因過失造成第三人之體傷、死亡或財物損害之賠償責任。
  3. 除共同及特別不保事項規定外,其他依法被起訴請求的事實,被保險人應負過失之損害賠償責任。
  4. 被保險人因上述各款意外事故經本公司同意後所為必要之法律抗辯及訴訟費用。

實際體驗旅平險購買流程,觀看各家商品,更快掌握保障內容

看到這,可能蠻多朋友已經陷入昏迷,一大堆理賠描述,實在令人難以消化。其實各家條款敘述不太一樣,也可以用較淺白的話來簡略說明,但為了不造成錯誤解讀,才盡量還原條款上的繁雜文字,讓大家知道保險公司們的理賠細節及規範。

別擔心,投保旅平險非常簡單,只要到GOGOBO旅平險頁面上,實際登入試算一遍,就會對旅平險的保障內容及規定更有概念喔!每個人都會有出遊的時候,弄懂旅平險是超級實用的知識,趕緊來試試看吧!

分享:

SEE ALSO

你可能也想知道

外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!
外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!

#外溢保險#健走#運動

了解更多
旅遊護照遺失該怎辦?別擔心,依序辦完這些事不便險賠給你!
旅遊護照遺失該怎辦?別擔心,依序辦完這些事不便險賠給你!

#旅平險

了解更多
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?

#旅平險

了解更多