載入中...

貓狗狂打噴嚏或舔腳?家中毛孩有這些跡象要注意!

#寵物行為

貓狗是臺灣最常見的寵物,也是我們疼愛的家人,但寶貝們不會說話,有時只能藉由一些行為舉動來觀察。這時如果出現怪異徵兆,並非都是身體有問題,也有可能是大家常忽略的心理疾病!以下介紹一些貓狗常見行為讓大家了解。

狗狗貓貓反覆打噴嚏代表什麼?

【狗】

狗如果一直打噴嚏,可以先試著給狗狗喝水,如果是口鼻通道裡有微小異物刺激到,通常喝些水就能順利清除。如果還是不停地打噴嚏,那有可能是對環境過敏,必須給醫生看看同時找出過敏原因。像是「粉塵、花粉、黴菌、塵螨」都可能造成貓狗過敏。

【貓】

跟狗比起來,貓咪打噴嚏比較有可能是感冒,但也同樣有一部分機率是過敏,除了檢查平常環境外也要檢視貓砂的材質是否容易產生粉塵。如果噴嚏常伴隨眼淚,或是眼耳鼻有分泌物、拉肚子,那麼極有可能是生病,較需擔憂的的狀況是上呼吸道病毒感染,其中又以「貓皰疹病毒」較為嚴重,類似貓界的流行性感冒,亦有機率造成致命危機。

狗狗貓貓狂舔腳代表什麼?

【狗】

養過狗的人應該都看過狗狗舔自己腳掌的樣子,如果狀況很頻繁,帶去就醫,通常會發現是感染黴菌而發癢想舔。最後越舔越嚴重,造成皮膚發炎、紅腫、掉毛、脫皮等情形。但也有時候,狗狗舔手腳是跟心理狀況有關!身體健康的狗狗,如果長期感到壓力無法排解,或是十分無聊,也有可能不停地舔自己手腳來舒緩壓力。這時越是制止,狗狗會誤以為主人因為舔腳這行為而跑來互動,結果越舔越兇、惡性循環。正確的方法是找出狗狗壓力來源並滿足一些心理需求。

【貓】

至於貓咪平常舔腳主要是為了清潔毛髮,但如果被細菌給感染也會舔個不停,這時就可能吃入太多毛髮導致腸胃消化出現問題。不過貓咪若長期缺乏主人關愛或是覺得無聊、憂鬱,也同樣會不停地舔身上特定部位,這時就要檢視一下自己與貓咪之間的相處是否有問題。

寵物保險的醫療保障也有賠心理方面疾病

寵物也跟人一樣,可能罹患心理疾病,因為這樣而就醫產生的醫療費,原則上也在寵物險的承保範圍內。如果觀察到家中毛小孩有異於平常的舉動,且外觀又沒受傷,也沒有明顯生病,最好盡快就醫了解狀況,及早尋求專業幫助,才不會讓寶貝們的心理疾病越來越加重喔!

必知!寵物這些行為可能也跟身體狀況有關

異常行為可能狀況
打哈欠除了疲倦外,也有可能是對環境感到壓力。若此時狗狗身邊有較不熟的人時,代表狗狗對此人的存在還有些不習慣,也還不太能與其互動。
抱頭或頭頂牆壁常常用前腳壓著頭或是用頭頂著牆壁,很有可能是罹患跟頭部有關的疾病,一發現最好立即就醫。
不停流眼淚可能是淚腺受感染、發炎,但也要注意是否為過敏徵兆或是睫毛倒插刺激到眼睛。
追自己尾巴繞圈圈有可能是感到無聊想吸引主人注意,但也有可能是罹患強迫症或是分離焦慮症發作,應及早就醫治療。
指甲有傷還瘋狂挖掘若指甲太長,狗狗可能會故意磨損爪子,不過如果感到極度鬱悶或無聊,精力無處發洩時,也可能會做出此行為,這時應適度帶狗兒去運動。
走路姿勢不協調貓平常是種反應動作很迅速的動物,如果走路歪歪斜斜或是有點跛腳感,有可能是腳掌或四肢有傷,可能傷及骨頭,或是腸胃不舒服。
鼻頭乾、鼻涕不透明有可能是感冒或是上呼吸道遭受感染,如帶有血絲也可能是其它疾病,最好就醫檢查一下。
長期躲藏不見人本來好端端不怕人的寶貝,忽然變成誰都不願見,喜歡躲藏在不易找到的地方,要小心可能是抑鬱症。

分享:

SEE ALSO

你可能也想知道

外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!
外溢保單是什麼?有何特性?所有問題一次搞懂!

#外溢保險#健走#運動

了解更多
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?
年假出遊提早準備旅平險!成年人和未成年如何投保最方便?

#旅平險

了解更多
只保信用卡送的旅平險夠嗎?和一般旅平險有什麼差異?
只保信用卡送的旅平險夠嗎?和一般旅平險有什麼差異?

#信用卡旅平險

了解更多