COLUMN | 文章出處:衛生福利部

整理各家配合保險公司針對新型冠狀病毒旅平險應對方案

整理各家配合保險公司針對新型冠狀病毒旅平險應對方案

因應新型冠狀病毒,國外已發布紅色警戒之國家,旅遊警示國家請參閱『紅色警示-不宜前往,宜儘速離境』,保險公司針對紅色警戒國家不予承保「旅行 綜合險」,以下為整理各家保險公司針對新型冠狀病毒旅平險應對方案,請消費者購買前詳閱避免自身權益受損。

富邦產險

富邦產險因應新型冠狀病毒(新冠肺炎)疫情,從優放寬旅遊不便險行程延誤不保事項之認定

為維護保戶權益,富邦產險已啟動關懷保戶措施,並公告於本公司官網最新消息,從優放寬旅遊不便險行程延誤不保事項之認定,說明如下:

富邦產物海外旅遊不便保險-行程延誤補償(選擇型),條款將「五、 因任何政府機關之法律規定或行政命令所致者。」列為除外責任,秉持關懷保戶立場,本公司一律將從寬認定,於受理行程延誤理賠時不主張該除外責任,並依保險契約之約定給付保險金。

● 不論旅遊當地(含轉機地)政府或台灣是否正式公告停航

情境一:已投保之客戶仍決定繼續旅程

若您仍決定繼續旅程,並在航空公司公告班機延誤或取消前即完成投保且有繼續預定行程因承保事由導致您原先預定之班機延誤或取消時,為繼續行程改買其他替代轉機航班之費用其延誤時數符合保單約定者將可獲得理賠;但若您在航空公司公告班機延誤或取消後始投保,視同危險已發生其契約無效。

本公司富邦產物海外旅遊不便保險-行程延誤補償(選擇型)賠付方式(詳情請參閱保單條款)簡要說明如下:

1.因承保事由致原先預定之班機延誤達4個小時()以上,不須檢附單據,直接賠付定額保險金最高5千元。

2.因承保事由致原先預定之班機延誤達6個小時()以上,備妥因延誤所生合理之餐食、交通(如原定班機與改搭班機的票價差額)費用的正本單據,賠付實支實付保險金最高2.5萬元。

情境二:已投保之客戶決定取消此次旅程

若您於此時決定取消旅程,已經投保的旅平險可向本公司申請全額退費。

 

若對富邦旅平險有任何問題,請洽免付費24小時客服專線0800-009-888

安達產險

鑑於新型冠狀病毒肺炎(Covid-19)疫情持續在各國擴散,如您預定前往下 列旅遊地區,在公告時間之後所購買之旅遊保險,新型冠狀病毒肺炎 (Covid-19)視為「旅程取消保險」及「旅程縮短保險」特別不保事項所載 已發生之事故。

旅遊警示國家請參閱『紅色警示-不宜前往,宜儘速離境』

若您有投保本分公司健康險(含海外突發疾病),因受該法定傳染病疫情產 生醫療費用且符合保單條款約定者,亦可備妥相關醫療單據向本分公司提 出理賠申請。

若對安達旅平險有任何問題,請洽免付費客服專線 0800-339-899。

華南產險

旅遊紅色警示 華南產險提醒您:中國31省市區(不含港澳)及外交部 發饰之旅遊紅色警示地區,將不予承保「旅行 綜合險」,造成您的不便,敬請見諒。

  • Q1:受到武漢肺炎影響,「出國」旅遊行程取淌·人還在台灣沒有出境,已保的 旅行綜合保險,可不可以退費?
    A:可,但須於原保險生效日前辦理。
  • Q2:受到武漢肺炎影響,「國內」旅遊行程取消·己保的旅行綜合保險,可不可 以退費?
    A:可·但須於原保險生效日前辦理・
  • Q3:受到武漢肺炎影響,來回班機都延誤2個多小時才起飛,有理賠嗎?
    A:如非因政府機關之法律規定或行政命令所致不保事項者有理賠。
  • Q4:我已投保了旅行綜合保險,但因為要避免受到疫情波及,自行變更行程,我 要重新投保嗎?
    A:需要。
  • Q5:海外突發疾病的保障,是在海外產生醫療費用,所以回國後才發病就醫,就 不在理賠範圍?
    A:是的,不在理賠範圍。
  • Q6:日本政府規定2/14起,凡是飛機或船舶上有一名旅客是新冠肺炎確診,全部 旅客皆須至醫療機關進行檢疫,通過後才能人境·若旅行團遇此狀況,保險 足否會啟動?
    A:有一項「額外住宿與旅行費用」附加條款,依條款約定,因檢疫規定所產生的額外旅行費用,可申請理賠。

 

若對華南旅平險有任何問題,請洽服務專線 (02)2761-6969

泰安產險

一、因應新型冠狀病毒(新冠肺炎)疫情,衛生福利部中華民國 109 年 1 月 15 日衛授疾字第 1090100030 號公告,新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病。

二、有關本公司海外旅遊綜合保險承保要件及理賠說明請詳下表。

險種

承保要件

賠付說明

海外突發疾病醫療保險金

於保險期間內在海外停留期間發生突發疾病需於海外當地登記合格的醫療機構接受住院、急診或門診,並經醫師診療。

於海外發生並在當地就醫可以申請理賠。

額外住宿費用

於保險期間內在中華民國境外,因檢疫之規定致原訂行程延誤。

若是檢疫未通過而滯留海外可申請理賠。

旅程縮短取消費用

保期開始前七日或保期內發生因出發地或前往旅遊地區突然發生法定傳染病(旅遊地經相關主管機關宣布為疫區)等。

因故無法全額退費之旅費、住宿、交通費差額。

若對泰安旅平險有任何問題,請洽24小時免付費服務專線 0800-012-080

疫情期間,公勝保經GOGO保溫馨提醒您防疫措施

  • 1、 減少出入人潮壅擠的公共場所,外出請配戴外科口罩。
  • 2、 勤用肥皂洗手。
  • 3、 避免接觸野生動物與禽類。
  • 4、 非必要避免出國。