什麼是旅行綜合險(旅遊平安險)|2019推薦旅綜險怎麼保

更新『旅平險推薦2020、如何DIY投保旅平險』, 可以把旅遊平安險當作室一個較為短期的傷害保險,一般來說旅平險會有『保單開始時間』和『保單結束時間』供選擇, 一般來說跟旅行有關的所有保險會統稱旅綜險,依照旅行的地點分為國內和國外兩種, 而其中又分為【旅行平安險】和【旅行不便險】為最主要兩大分類:


旅行綜合險

  • 旅行平安險

    • 意外身故或失能保險金
    • 傷害醫療保險金
    • 海外突發疾病醫療保險金
    • 海外急難救助服務
  • 旅行不便險

    • 行李延誤
    • 行李遺失
    • 額外住宿及旅費
    • 旅行文件重置費用
    • 家屬看護費用
    • 劫機事故
    • 班機延誤
    • 行程短縮或取消
    • 個人責任保險
    • 文件重置費用

目前市面上大概有三個主要的通路有提供旅平險

  1. 刷信用卡附的旅行平安險
  2. 旅行社附的旅行平安險
  3. 保險公司販售的旅平險或旅綜險

以投保管道來分又分為以下三種

  1. 直接跟業務員購買的旅平險
  2. 機場櫃檯購買的旅平險
  3. 網路投保平台所購買的旅平險

身故及失能保障該怎麼規劃

一般旅平險包含身故和傷害,那保額該怎麼保比較適合呢,因為這筆錢是留下來給親愛的家人,所以通常會假設失去自己的這筆收入去作評估,通常建議投保年收入的10~20倍為比較合理的數字。


傷害醫療保險怎麼規劃

是指當被保險人於投保有效期間內,因遭遇非由疾病引起外來突發的意外傷害事故, 如果旅行途中因為一些意外事故而導致的醫療支出,由於國外許多國家的醫療費用相對昂貴,所以專家建議出國買『旅平險』一定要投保「意外傷害醫療」,而且建議保額至少要有新台幣50萬元以上。


海外突發疾病該注意什麼

消費者會提出一個問題,如果在國外生病保險有理賠嗎?其實保險公司針對這塊有詳細的定義,重點有看到『突發』,海外突發疾病:「被保險人非以獲得海外醫療為目的,須即時在海外醫療機構診療始能避免損害身體健康之疾病且在本保險契約生效前180天(有的保險公司設定為90天)以內,未曾接受該疾病之治療者。」簡單來說,被保人這趟出國,本來就不能以醫療為主要目的,否則該保險可能會被拒賠,但如果是真的是在國外生病有就醫的需求,該去看看醫生還是得去,否則如果錯過黃金治療時間那可就嚴重了,或許這時有個『海外突發疾病』,就能不怕昂貴的醫療費,也可以不需要猶豫的趕快就醫。


旅行不便險需要嗎?

最近常常聽到某某航空公司罷工,出國旅行遭遇罷工怎麼辦?或者又到了每年暑假的颱風季,颱風的入侵常常會搞得機場班次大亂,更可能影響旅客行程,為了不想遭受到財物的損失或心情的掃興,可以考慮加購旅行不便險,旅遊不便險通常是指在境外旅遊的途中,針對因班機延誤(班機延誤怎麼辦?)、人身安全等風險意外提供的旅遊保險,旅遊不便險之保障範圍包括人身意外傷害保障、醫療費用保障、個人財物保障、個人法律責任保障等,等於花少少的錢將這些煩人的東西轉嫁給保險公司,旅行不便險之後會出專門文章說明。


旅行責任保險是什麼?

被保險人於保險期間內從事旅行活動於公共場所發生下列意外事故,致第三人體傷、死亡或第三人財物損害,依法應負賠償責任,而受賠償請求時,本公司在保險金額之限度內負賠償之責: 一、被保險人於公共場所,因自己行為之過失造成第三人之體傷、死亡或財物損害。 二、被保險人從事競技、比賽、特技表演以外之休閒活動,因過失造成第三人之體傷、死亡或財物損害之賠償責任。 三、除共同及特別不保事項規定外,其他依法被起訴請求的事實,被保險人應負過失之損害賠償責任。 四、被保險人因上述各款意外事故經本公司同意後所為必要之法律抗辯及訴訟費用。 前項所稱公共場所限於名勝古蹟、公園、藝文機構、餐廳、旅館(飯店)、商號(店舖)等不特定人得自由進出之區域。


購買旅平險的建議保額該怎麼抓

相信聽到到邊蠻多朋友已經陷入昏迷,一大堆商品內容和條款的,有些朋友說好好好,我知道保險很重要,但我只想知道該買些什麼,該買多少?


小資族建議投保方案

國外旅綜險

 保險內容
意外身故及殘廢保險 200萬元
傷害醫療費用保險 20萬元
海外突發疾病健康保險 20萬元
旅行不便險 行李延誤、行李遺失、額外住宿及旅費、旅行文件重置費用、家屬看護費用、劫機事故、行程短縮或取消
個人責任保險 10萬元
保費總繳金額 4天200元起
單身貴族、未婚科技新貴建議投保方案

國外旅綜險建議

 保險內容
意外身故及殘廢保險 500萬元
傷害醫療費用保險 50萬元
海外突發疾病健康保險 50萬元
旅行不便險 行李延誤、行李遺失、額外住宿及旅費、旅行文件重置費用、家屬看護費用、劫機事故、行程短縮或取消
個人責任保險 10萬元
保費總繳金額 4天400元起
中堅份子家有老小建議投保方案

國外旅綜險

 保險內容
意外身故及殘廢保險 1000萬元
傷害醫療費用保險 100萬元
海外突發疾病健康保險 100萬元
旅行不便險 行李延誤、行李遺失、額外住宿及旅費、旅行文件重置費用、家屬看護費用、劫機事故、行程短縮或取消
個人責任保險 10萬元
保費總繳金額 4天700元起


簡單五步驟輕輕鬆鬆完成旅綜險/旅平險投保程序!